Проекты

Анонс
Буклет. Москва
Буклет. Югославия
Буклет.Перевод
Пресса о проекте
    Успех
    Амадей
    Аэрофлот
    Банк
    Вояж сентябрь 1997 г.
    Красота и мир
    Независимая газета 01.08.1997
    Независимая газета
Пресса. Югославия
Фото

РЕВЕРАНС ГОСПОДИНУ ДЯГИЛЕВУ

Влад ДЕМЧЕНКО

Танец — полет души. Пластическое отображение времени. Стихия танца наднациональна и общедоступна, его язык понятен без перевода. Танец сближает народы. Эта идея послужила отправной точкой фестиваля "Русский танцевальный сезон в Европе", первый этап которого прошел этим летом в Югославии.

Фестиваль продолжает дягилевские традиции. Тогда в начале двадцатого века антрепренер и меценат Сергей Дягилев возил русских танцоров в Париж. "Русские сезоны" устраивались с целью показать мастерство отечественных артистов, познакомить с глубинами российской культуры. Париж был покорен нашим искусством и "сезоны" вошли в историю. В конце века мы решили возобновить "сезоны". Первым местом их проведения была выбрана Югославия. Города Сербии и Черногории, не испытавшие ужаса недавней войны, но, как и вся страна, находящиеся сейчас в тяжелом экономическом положении и некоторой изоляции, были счастливы возобновлению культурных контактов с Россией. Маленькие курортные города, истосковавшиеся по большому искусству, с восторгом восприняли идею фестиваля.

Настоящим подарком югославским зрителям стало выступление российских звезд балета Ольги Суворовой и Эрики Лузиной. Эти имена получили мировую известность и составляют гордость русской балетной школы.

Ольга Суворова с 1984 по 1991 год была солисткой Большого театра. Звездой она стала уже в балетном училище. Но признание критиков молодая балерина получила исполнив заглавную партию в "Лебедином озере". Тогда пресса писала о "рождении новой балерины". Затем Суворова блистала на сценах Англии, Италии, Японии, США, Южной Америки и многих других стран. Париж рукоплескал Суворовой, признав совершенство ее танца. До 1993 года она танцевала в Венском Национальном театре оперы и балета, а сейчас является солисткой театра "Кремлевский Палас балет". Ее становление как балерины прошло под постоянным вниманием звезд балета Галины Улановой и Марины Семеновой.

Эрика Лузина — балерина, семнадцать лет украшающая труппу Большого театра. Эрика — лауреат Международного и Московского конкурсов балета, ей первой удалось станцевать заглавные партии в балетах "Капелия" Делита и "Тщетная предосторожность" Гертеля. Она была партнершей известных танцовщиков Ирека Мухамедова, Алексея Фадеечева, Андриса Лиепы и др., работала с такими знаменитыми балетмейстерами, как Юрий Григорович, Ролан Пати...

Филигранная техника и эмоциональная выразительность исполнения номеров российскими артистами балета на фестивале дополнялись полными лирики хороводами знаменитого русского танцевального коллектива "Березка". Этот фольклорный ансамбль стал "визитной карточкой" нашего танцевального искусства. За 50 лет своего существования "Березка" объездила 65 стран мира.

Другой участник "Русского танцевального сезона" — Государственный ансамбль танца "Казаки России" дополнил палитру отечественного танцевального искусства. Он продемонстрировал темперамент и яркое своеобразие казачьего фольклора.

Уникальность фестиваля заключается в том, что все представления проходят на открытых исторических площадях городов стран-участниц.

Следующий этап фестиваля пройдет в феврале 1998 г. в Австрии, в г. Вене, в Музеум-Хале (партнерами по организации фестиваля являются Мэрия города Вены и продюсерская фирма VSG, которая проводила европейские турне Элтона Джона и "Роллинг Стоунз"). Достигнута принципиальная договоренность с Мэрией города Парижа о проведении в июле 1998 г. фестиваля в Версале и с "Карич-фондом" в городе Лондоне. Ведутся переговоры о гастролях в Израиле и США (г. Сиэтл).

В следующих этапах фестиваля, в дополнении с уже названными коллективами, примет участие мужской Петербургский Балет и труппу под руководством Б. Эйфмана. Возможны включения в фестиваль фольклорных коллективов из различных регионов России.

Логическим завершением первого этапа Фестиваля в 1997 г. явится Гала-концерт в Москве в Петровском Дворце (бывшая Академия им. Жуковского) 7 сентября в 19.30, в последний день празднования 850-летия Москвы, и входит в его официальную Программу юбилейных торжеств. Гала-концерт включен в график посещений мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова и рекомендован для посещения 46 мэрам городов мира, приглашенным на празднование.

Концерт будет транслироваться по одной из программ телевидения.

Подготовлены спонсорские пакеты для желающих принять участие в различных этапах фестиваля. Наши контактные телефоны: 291-97-46, 335-45-70 пейджеры: 238-21-01 аб. 10651, 207-90-01 аб. 31563

Международный независимый продюсерский "Коломбина-центр" занимается организацией фестивалей, а также проведением кино-театральных — музыкальных проектов. Создан в Москве в 1996 году.
Продюсеры:
ВЛАД ДЕМЧЕНКО: с 1991 по 1994 гг. организовывал гастрольные туры творческих коллективов России. В 1992 г. провел Международный театральный фестиваль малых форм "Москва-XXI век" в Вене (Австрия). В период с 1991 г. по 1996 г. организовывал для российских театров гастроли в Германии (Берлин, Гамбург), в Швейцарии (Женева), в Австрии (Вена, Зальцбург). В 1996г. получил международный диплом за организацию и продюсирование спектаклей "Шарф Коломбины" и "Контрабас".

АЛЕКСАНДР САМОЙЛЕНКО: в 1990 г. организовал гастроли театра "Детектив" в республику Узбекистан; с 1991-1993 гг. работал заместителем директора театра им. Вахтангова и принимал участие в организации турне театра по многим городам России и СНГ; с 1994 по 1996 гг. являлся промоутором спектакля режиссера В. Мирзоева "Хлестаков" (получившего в 1997 г. Гос. премию России), а также организовал турне в Грецию дивертисмента артистов балета Большого театра России