"Невское время", февр. 2005

Приглашения
Разное

Валерия Агапова, 31.01.2005, 17:28

Питерский по происхождению, московский по прописке и парижско-берлинский по месту основной работы, актер театра и кино Владислав Демченко c 1997 года ни разу не выступал в Петербурге. И вот в канун своего сорокалетия, 2 февраля, Влад привозит в наш город свой, нашумевший в Европе спектакль "Облом.ок". Впрочем, зрителям Демченко известен не по своим театральным ролям, а по работам в кино, среди которых "Криминальный талант", "Аферисты", "Авантюра", "Катенька", "Завтра была война", "Шапка", "Руанская дева по прозвищу Пышка", "Роль".

-- Влад, ваша семья имела отношение к театру?

-- Совсем не имела! Папу я не помню. Он умер, когда мне был 1 год. Воспитывала мама. Она у меня инженер-технолог. С детства таскала меня по кружкам: бассейн, спортшкола, походы, театральная студия в театре "Зазеркалье". Первая моя роль -- царь Дадон в "Сказке о царе Салтане". Еще меня мама записала в Аничков дворец играть на фаготе. Я фагот невзлюбил. Прятал его за батарею, а сам убегал гулять. Так продолжалось недолго -- мамуля рассекретила. Ругать не ругала -- я просто официально перестал ходить на музыку. Пять лет назад я перевез к себе в Москву бабушку Марию. Она перестала ходить, и в то время большая часть моей зарплаты уходила на ее сиделку. Но не мог же я сдать ее в дом престарелых? Бабушка была вдовой пять раз! Последний раз она вышла замуж тайно от нас с мамой -- в день свадьбы ей было 72 года. После того как скончалась этой весной бабушка, я живу один. В трешке в центре Москвы.

-- Почему один? Неужели вас женщины не любят?

-- Меня любят дамы бальзаковского возраста, а я люблю свою подругу Виту. Мы долго дружили, перед тем как стали встречаться. Она работает в одном из отделов нефтяной компании. Когда есть время, ездит со мной в Европу. Дочку Виты от первого брака с собой берем. Маленькая Полинка, когда обижается, раздувает щеки, и мы называем ее по-сербски "кокицей", то есть "попкорном". Правда, пока у нас с Витой нет потребности жить под одной крышей. И у нее и у меня работа, которая требует отдыха.

--Животные у вас есть?-- Есть! Сейчас с вами договорю и побегу выгуливать Макса. До поезда как раз 5 часов остается.

--Макс -- это пес?

-- Макс -- это человекособака. Длинношерстная такса. Ему 4 года. Раньше он жил со мной, но мама забрала его в Питер. Мы с ним очень похожи. Честно говоря, я никогда в жизни не купил бы собаку, если бы не зашел в магазин на Новом Арбате за кормом для рыбок. Расплачиваясь за корм, я увидел, как на меня из одной клетки глядят такие глаза! Я чуть ли не со слезами просил не продавать Макса до следующего дня. Всю ночь накануне покупки не спал. С утра пришел первым в магазин. Купил и стал счастливейшим в мире! С тех пор Макс со мной неоднократно ездил на гастроли.

-- В одном из своих интервью вы сказали, что обожаете дизайн интерьеров. Что, прямо-таки сами лепите-вышиваете?

-- Крушу! Сломал в квартире балкон, поставил огромные стеклянные двери, которые ведут в яблоневый сад. Не вру. В центре Москвы яблони есть, главное, хорошо смотреть. Квартира моя похожа на дачу -- кухня вся обита деревом. Никакого алюминия -- только натюрель. И передачу "Квартирный вопрос" мне вызывать не надо. Все сам могу сделать.

-- Кстати, о "Квартирном вопросе". Кажется, так называется новый сериал на ОРТ, в котором вы будете сниматься?

-- Да. Буду играть роль риелтора. Вообще, я всегда надеялся, что чаша сериалов меня минует. Я всячески их избегал. Но в "Квартирном вопросе" мне понравился сценарий. Он неизбитый.

-- Поговаривают, у вас был роман с Софи Лорен...

Да? Какая ерунда! Мы просто недавно закончили съемки фильма, рабочее название которого -- "Визит". История о том, как одна богатая дама отказалась от сына и он попал в Россию. Даму играет Лорен. Я в этой истории в роли корнета, который ее сопровождает в поисках сына. Наверное, слухи идут оттуда.

-- Какие подарки дарят вам и какие дарите вы?

-- Ой! Моя племянница Эличка подарила мне на Новый год абсолютно сумасшедший подарок -- Снеговика из пластилина. Сама его слепила. Я его покрою лаком, и это будет обалденная елочная игрушка. Сам я подарки стараюсь дарить неформальные. То есть цветы-конфеты-духи на день рождения -- этого от меня не дождаться. Одной приятельнице подарил недавно огромную деревянную кошку. Она ремонт в квартире сделала, и я знал, что такая кошка в прихожей -- то, что ей нужно. Сам на нынешний день рождения попросил родственников подарить мне аптечку для машины.

-- Где вы одеваетесь? И много ли времени уделяете шоппингу?

-- Это я сегодня в белой рубашке и кофте Гуччи. Интервью ведь даю. Обычно на мне либо джинсы, либо кожаные штаны, свитер и пуховик. Одеваться люблю в Европе на распродажах и у дизайнера Лены Макашевой. Ее магазин называется "Ширпотреб". Для меня главное, чтобы поход по магазинам превращался в приключение. Купил оранжевую шапку и ищу по всей Москве варежки и шарфик в тон -- я так люблю.

-- При каком условии вы не выйдете на съемочную площадку или сцену?

-- Если нет необходимых условий. Я не требую лимузинов. Я прошу элементарных вещей -- душ, гримера, обед, трезвого партнера. Да-да! Не удивляйтесь! Мне два раза пришлось играть на сцене с пьяными актерами. Это неуважение к вам, зрителям. Я всегда говорю так: пьют все, но некоторые пьют после, а некоторые до. Те, кто до,-- алкоголики публичные. Таких я терпеть не могу. Кстати, сам я в грядущей премьере на сцене в лице Обломова пью пять раз.

-- Водку? Настоящую?

-- Водку. Настоящую или нет -- не скажу. Это вы сами поймете, увидев, как я это сыграю.

-- Кого вы пригласили на премьеру "Обломка"?

-- Лешу Балабанова с супругой, Льва Додина, Алису Бруновну, маму и своего первого педагога из театра "Зазеркалье" Софью Семеновну Дранкину. Одноклассники бывшие прийти должны.

----------