"Вечерний Краснодар", 2008

"Вечерний Краснодар", март 2008

Программа

Влад ДЕМЧЕНКО: Не смотри на «мыло» свысока

Заслуженного артиста России, актера Московского драматического театра им. Рубена Симонова - Владислава Демченко краснодарцы увидели «живьем» в антрепризном спектакле «Дежавю» («Зал ожидания»), российская премьера которого состоялась в столице Кубани. Сразу за парижским дебютом, как уже писала «Вечерка». Демченко принадлежит к новой генерации актеров, которые игру на сцене, съемочной площадке совмещают с режиссурой или продюсерской деятельностью. Влад активно продюсирует. Но короткая беседа с ним, в перерыве между репетицией и спектаклем, началась с последней роли на телевидении.

Григорий, на ком вы женитесь?

- Долгоиграющий сериал «Ангел-хранитель», демонстрация которого только что завершена, снимался более полутора лет. Не устали? Как вы вообще относитесь к телепродукту, который принято называть «мылом»?

- Без высокомерия и снисходительности. Мне эта работа дала возможность за относительно короткий срок сыграть такое разнообразие чувств, для воплощения которых на большом экране вряд ли хватит всей творческой биографии.

Посудите сами, мой герой Григорий был циничен и меркантилен; раскаялся, сохранил родительский дом, обрел фамильные сокровища и женился на красивой, сугубо положительной женщине. К тому же обладающей даром целительства! В годы моего детства и ранней юности кинорепертуар был заполонен французскими мелодрамами. Наверное, поэтому я и сегодня люблю сказки. И не только я. За эти полтора года, поездив по миру с разными целями – деловыми, личными, я поразился популярности «Ангела-хранителя». Благодаря современным средствам связи, сериал стал доступен русскоязычной диаспоре, разбросанной по разным странам. На пляже в Тунисе чья-то тень вдруг заслонила солнце, и женский голос по-русски спросил: «Григорий, вы на ком все-таки женитесь?».

Но если говорить серьезно, то профессиональная карьера большинства звезд Голливуда складывается в такой последовательности: работа официантом, съемки в телесериале и лишь затем Кино как искусство. Кстати, в «Ангеле» была задействована фантастически талантливая актерская команда. Именно там я и познакомился с Михаилом Горевым и включился в его проект, с которым мы приехали в Краснодар. Но это, как вы успели заметить, иная история. Отличная от «мыла».

- Наверняка за 254 «ангельских» серии не обошлось без «случАя», как говаривал Шукшин. Что вам запомнилось?

- Павильонные съемки проходили в Киеве, натурные – в Алуште. Почему-то мы всегда попадали в Алушту, когда там был дикий холод. А по сюжету: лето, маечки, юбочки… Моему герою, если помните, приходилось передвигаться на инвалидной коляске. Так вот, изо дня в день мне в бока упирался лед металла. До сих пор, как вспомню об этом, мурашки по коже. По своей природе я эмоционален, подвижен, и в обычных-то условиях мне трудно высидеть, а при той погоде это была проблема вдвойне. Поэтому каждый день я молил сценарную группу: «Давайте переделаем сюжет. Пусть мой Григорий лучше онемеет, чем потеряет способность ходить». По сравнению с колясочными муками отпечаток тяжелой пятерни Даши Поваренновой, не соизмерившей силу пощечины своей героини, казался мне пустяковой неприятностью.

Волка ноги кормят

- Это правда, что за границей вас знают больше, чем в России?

- Так сложились обстоятельства. Помимо Щукинского училища, я закончил Берлинскую академию искусств. В детстве мне довелось пять лет прожить в Германии, и я владею немецким. В Вене полтора года играл водевили Чехова с австрийскими актерами. В Австрии организовал фестиваль малых театральных форм. В настоящее время работаю в Берлине, Париже, Югославии. Случайно выяснилось, что сербский тоже не чужой мне язык. На какой-то очень важной пресс-конференции не оказалось переводчицы, и я вдруг заговорил по-сербски. Видимо, что-то откладывалось в подкорке, а от стресса перешло в актив.

- Как с такой занятостью в театре сочетается продюсерская деятельность? Не мешает ли она?

- В актерской среде бытует поговорка «Волка ноги кормят». Если ты хочешь что-то сыграть или поставить, то должен либо ждать предложений от продюсеров и спонсоров, либо сам найти средства. Деньги дают артисту независимость и право на выбор. Поэтому я не стесняюсь рассылать факсы, ходить по кабинетам. Кстати, для этого нужно быть узнаваемым, а узнаваемость приносят съемки в сериалах. Пока моя популярность находится на уровне менеджеров среднего звена, но они деньгами не распоряжаются. Сегодня все телеканалы из соображений рейтингов, прибыли снимают одни и те же популярные лица. Таковы правила игры. Недаром мой учитель Евгений Рубенович Симонов говорил: «Вам предстоит жить во время перевертышей, когда талантливое будет низведено до бездарного, а бездарное возведено в ранг великого».

- Но ведь вас не упрекнешь в том, что как продюсер вы предлагаете публике низкопробный продукт. «Контрабас» Зюскинда, впервые показанный в Москве, новая интерпретация «Обломова» - проекты элитарные. Хотя раньше, насколько мне помнится, вы не раз обращались к широкой зрительской аудитории. Какой из проектов был самым крупным?

- «Русский национальный сезон в Европе». В начале 90-х я вывозил в еще не остывшую от войны Югославию часть труппы Большого театра, девушек из «Березки» и липецкий ансамбль «Казаки России» - всего 53 человека и 2,5 тонны реквизита. Это был сплошной форс-мажор.

Мобильной связи тогда еще не было, партии у руля государства менялись буквально на глазах, в правительстве чехарда. Поэтому самым трудным было выяснить: кто же будет платить за концерты? Все кивали друг на друга.

Прямо с дороги мы вышли на сцену одного из крупнейших залов Европы и увидели пять тысяч человек. Стало понятно, какую потребность в культуре, да еще близкой по духу русской культуре испытывал народ все эти годы! Зрители аплодировали стоя и скандировали слова благодарности. При воспоминании об этом у меня всегда предательски подкатывает комок к горлу…

- А неудачи были?

- Увы! Это постановка сказки Экзюпери «Маленький принц», где были задействованы танцоры Большого театра, певица Любовь Казарновская, блистательный драматический актер Виктор Сухоруков в роли Летчика и я – в роли Лиса. Со своим нынешним опытом я бы, наверное, остановил проект, как только понял, что спонсоры кидают нас. Но восемь лет назад я хотел во что бы то ни стало довести дело до конца. Синтез оперы, балета и драмы безумно увлекал меня. Мы сыграли восемь спектаклей. Нам досталось горячее признание столичной публики вместе с огромными долгами, от которых я долго приходил в себя. Однако нет худа без добра. В результате я понял, что профессии «продюсер» и «артист» не взаимоисключают, а взаимодополняют друг друга.

- Раз это так, то позвольте спросить, чем же в таком случае для вас является собственно театр?

- Это как приход в церковь, когда есть возможность исповедаться зрителю, прикрывшись чужим текстом, ролью, костюмом. Не задумываться о том, что будешь неправильно понят, и куда больше сострадания получать, чем в обыденной повседневности. Театр, как мне кажется, поднимает над жизнью. Хотя она богаче, ярче лицедейства. Но за ошибки в жизни приходится гораздо дороже платить.

Любовь в Венеции

- На вашем сайте в Интернете размещены достаточно откровенные фотографии, а вот из прессы о вашей жизни почерпнешь немного конкретики. Да и в глянцевых изданиях вы появляетесь не часто. Почему?

- Не люблю светских тусовок. Если есть свободное время, то предпочитаю потратить его на свою «вселенную», как говорил Экзюпери. Дома у меня много цветов, два аквариума. У меня есть девушка Вика и мама, которая живет в Петербурге с карликовой таксой по имени Максим. Пес объездил всю Европу и раньше нас с мамой получил электронный паспорт – чип, вшитый под ребро.

Смешная деталь: в России Максим считает своей хозяйкой маму, но стоит нам пересечь границу, как он буквально прилипает ко мне. Мама говорит, что это признак особого ума таксы: пес чувствует, у кого хранится валюта.

В нашей семье, как в старом анекдоте, я - капитан дальнего плавания. А любовь, как известно, особенно крепка на расстоянии, поэтому самое горячее проявление счастья возникает при встрече.

Вообще же я влюбляюсь не часто, но всегда романтически и под воздействием ауры искусства, которую обычно создают съемки.

- А можете рассказать хотя бы одну love story?

- Пожалуй. Вот одна из самых романтических. Дело было несколько лет назад. В награду за успешную работу я решил позволить себе карнавал в Венеции. Если уж играть, то роль Людовика XIV. Я выбрал костюм короля-солнца и дефилировал в нем. Во время одной из вечерних прогулок я увидел выходившую из гондолы даму в костюме то ли Анны Австрийской, то ли Елизаветы Английской. Я подал руку, и мы разговорились. Сначала по-английски. Потом по-немецки, которым оба свободно владели.

Мы бродили по площадям и набережным в своих помпезных нарядах до тех пор, пока вконец не устали. И тут дама вспомнила, что поблизости находится мастерская ее знакомых, от которой у нее есть ключ. Там можно передохнуть.

Комната была обставлена почти с бутафорской роскошью. Мы пили шампанское, непринужденно болтали, не снимая масок. Проснулся я в одиночестве. Но чувство восторга не покидало меня до самого отъезда из Венеции, хотя как ни искал незнакомку, встретить ее мне больше не довелось.

Прошло полгода. Меня пригласили в Московский международный торговый центр на презентацию крупной зарубежной компании, которая приступила к деятельности в России. На официальную часть я немного опоздал и сел на свободное место рядом с какой-то женщиной. Пряный запах ее духов показался мне волнующе знакомым. Скосил глаза – эти профиль, лоб, подбородок… Боже, она! Я лихорадочно соображал, как начать разговор. Между тем выступления подошли к концу, публика потянулась на фуршет. И тут незнакомка сама подошла ко мне. Вернее, ее подвел и представил президент российского представительства компании-виновницы торжества, с которым мы ранее были знакомы. Оказалось, это его жена. Я лишился дара речи.

Беседу вела Ирина ПУТИЛИНА

Кстати

Краевое агентство экономического развития, по инициативе которого в Краснодаре состоялся премьерный показ «Дежавю» («Зал ожидания»), в мае привозит еще две антрепризных комедии «Бестолочь» и «Ведьма» с известными актерами московских театров и кино Сергеем Безруковым, Андреем Ильиным, Юлией Меньшовой, Олесей Железняк.

«Бестолочь» поставил режиссер театра «Ленком», ученик Марка Захарова - Роман Самгин по пьесе современного французского драматурга Камолетти, «Ведьму» - актер Виталий Безруков по ранним произведениям Чехова. Оба спектакля идут в Москве с аншлагами.

Краснодарцы смогут посмотреть их на сцене Музыкального театра (на Красной) 29 и 31 мая. По словам организатора гастролей, гендиректора КАЭР Ольги Андреевой, благодаря спонсорской поддержке бизнеса, цена значительной части билетов демократична, что делает их вполне доступными для поклонников театрального искусства из разных социальных слоев.

Не смотри на «мыло» свысока

Заслуженного артиста России, актера Московского драматического театра им. Рубена Симонова - Владислава Демченко краснодарцы увидели «живьем» в антрепризном спектакле «Дежавю» («Зал ожидания»), российская премьера которого состоялась в столице Кубани. Сразу за парижским дебютом, как уже писала «Вечерка».

----------