Пресса

Хочу большой любви

Валентин Колесник

Владислава Демченко без преувеличения можно назвать счастливчиком. Окончив среднюю школу в Санкт-Петербурге, он уехал в Москву поступать в театральное училище. И поступил с первого раза, хотя в сочинении на вступительных экзаменах сделал 84 ошибки...

Мы беседуем в небольшой гримерной театра. Вдруг за тонкой стеной, прямо над ухом, раздается громкий хлопок, похожий на выстрел. Мы одновременно вздрагиваем. Кто-то смеется, потом стреляют снова. Похоже, пробуют известное чеховское ружье...

"Перестаньте, вы, черти!" -- просит мой собеседник Владислав Демченко, ведущий артист Театра им. Р. Симонова. Он говорит вполголоса, но эти хорошо поставленные полголоса принадлежат ему, потому за стеной быстро умолкают. Маленький театр иногда похож на большую коммуналку.

Маленький театр, маленькая сцена... Вам не тесно?

У такой сцены много достоинств. Крупнее мазки, трудно сфальшивить. Да к тому же это мой родной дом, моя профессия.

Вы приехали покорять Москву?

Такой цели у меня не было. Просто в столице много театральных институтов, потому больше шансов поступить. В тот год Евгений Симонов набирал курс. Он поверил в меня. Честно говоря, после института я не собирался оставаться в столице. Уехал в Питер. Но позвонил Симонов и пригласил в свою студию. Мы много гастролировали. Было множество трудностей. Иногда казалось, что театра никогда не будет. Но вот свершилось.

Ваши друзья утверждают, что Вы преданный человек...

Скорее всего, они имеют в виду профессию. В работе я максималист. Кому-то это нравится, кому-то -- нет. Но театр для меня главное.

А любимая женщина?

Моя любимая женщина -- это мама. Отец умер, когда мне был год, поэтому весь мир я воспринимал ее глазами, за что ей безмерно благодарен.

А что вообще значат для Вас женщины?

Женщина -- это, прежде всего, любовь. Большая, настоящая любовь. К сожалению, сейчас это понятие стерто.

"Хочу Большой любви! А ее нет! Выкурю утром сигарету, выпью кофе -- а Большой любви нет. Прихожу в театр -- нет Большой любви..."

Как Вы выбираете женщин: по запаху, голосу, имени?

Мне нравятся женщины неяркие, прозрачные. Как картины Мане или Дега. Думаю, что женщины с броскими чертами лица подавляют, в них больше плотского. А я романтический человек. Люблю все красивое, изысканное. Красота пробуждает волшебные чувства.

Не предполагаете ли Вы жениться?

Это сложный вопрос. Той женщине, которая все-таки отважится выйти за меня замуж, придется выйти замуж за все человечество (смеется)! Ведь на первом месте у меня всегда будет работа, на втором -- друзья, и только потом -- она. Конечно, ценности могут меняться. Но в целом это так.

Влияют ли сыгранные роли на Вашу жизнь?

Нет, в жизни я почти не играю. Можно сказать, не злоупотребляю профессией. Наоборот, сцена дает удивительную возможность быть таким, каким в обычной жизни быть нельзя, не принято. Например, в театре я могу без стеснения плакать. А попробуй сделать это на улице -- тебя тут же назовут сумасшедшим.

На сцене Владислав мастерски работает в разных амплуа: от властного и жестокого Органа в "Тартюфе" до наивного и смешного Бальзаминова в "Женитьбе...". По словам Владислава, в человеке совмещается все. Вопрос в том, когда вытащить из себя то или иное качество.

Вас не смущает то, что многие знают Вас в лицо, но не помнят имени?

Конечно, это нелепая ситуация. Да, я не тусовщик. Я не в обойме. Но это мне и не нужно. С точки зрения профессии я востребован. К тому же у меня все впереди. 06 одном молю Бога -- о здоровье и везении. Иногда мне кажется, что моя главная проблема в том, что я, как все Водолеи, немного опережаю время. Меня понимают с опозданием. Может быть, поэтому мечтаю сыграть Моцарта. Он ведь тоже Водолей.

А продюсером Вы не мечтали стать? Ведь недавно именно в качестве генерального продюсера Вы представили философскую феерию "Маленький принц" -- синтез драматического театра, оперы, балета и циркового искусства...

Дело не в должности. Я пытался доказать сам себе, каким должен быть современный европейский театр. На этот проект я потратил целый год: терял друзей, наживал врагов и завистников. Но уверен, что, несмотря на многочисленные препоны, он состоялся.

ИНФО

Владислав Демченко.

Заслуженный артист Россиии. Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Московское театральное училище им Б.В. Щукина (1987 г.). Берлинскую академию искусств (заочно). Играл в спектаклях "Смерть Павла I", "Предложение", "Самоубийца", "Женитьба Бальзаминова", "Молитва", "Не играйте с архангелами", "Тартюф" и других. Работал в Театре им. Ермоловой, Театре на Таганке, в Театре Вены (Австрия).

Обладатель нескольких международных театральных премий. Снялся более чем в 30 фильмах ("А завтра была война", "Замок", "Катенька" и др.), последний фильм -- "Двенадцатая осень" режиссера Игоря Талпы. Ныне работает в Театре им. Рубена Симонова.

На днях в родном театре состоялась премьера -- спектакль "Шерше ля фам" режиссера А. Горбаня, где Владислав сыграл одну из главных ролей.

----------