Пресса

Роль одинокого музыканта

Оксана Тыртычная
"Мир Развлечений"

Артист Московского драматического театра имени Рубена Симонова, заслуженный артист России Владислав ДЕМЧЕНКО в гостях у "Мира развлечений"

МИР РАЗВЛЕЧЕНИЙ: Для зрителей театр начинается с вешалки, а для вас с чего?

ВЛАДИСЛАВ ДЕМЧЕНКО:Правильнее сказать -- с кого, потому что "моя жизнь в искусстве" началась с режиссёра Евгения Симонова. У этого человека я учился актёрскому мастерству в институте. Потом пришёл работать в его студию, которую он создал на базе нашего курса. Поверьте, рождение театра -- это великое таинство! Я благодарен Евгению Рубеновичу за то, что он позволил мне увидеть и прочувствовать всё это.

МР: Как сложились ваши взаимоотношения с кино?

ВД: Вы не поверите, но моей главной бедой в кино была нестандартная внешность. Я не вписывался в режиссёрские штампы, а показать себя достойно не умел. Но подружил меня с кино фильм "Маршрут" режиссёра Дмитрия Месхиева, поставленный по сценарию Тодоровского-младшего. После этого мне удалось сняться, ни мало ни много, в 25 фильмах, и среди них есть особенно дорогие. Например, "Замок" режиссёра Алексея Балабанова.

МР: Ваша любимая театральная роль?

ВД: Если самая-самая, то это роль одинокого музыканта в спектакле "Контрабас". По сути я играю самого себя -- тема одиночества артиста мне очень близка.

МР: Как получилось, что вы поехали работать за границу?

ВД: Один австрийский продюсер пригласил меня поработать целый сезон в его театре. Предложение показалось заманчивым, и я согласился. Проблем с немецким языком не было, поскольку в своё время пять лет прожил в Германии. После Австрии я понял, что хочу выезжать на гастроли. Но в России мои желания не все поняли, поэтому решил помочь себе сам. Так я стал продюсером своих спектаклей, да и австрийские связи пригодились.

МР: Говорят, что заниматься творчеством сейчас не время, нужно зарабатывать деньги на другом. Согласны с этим?

ВД: Конечно, нет. Я уже несколько лет зарабатываю деньги своим творчеством. Продюсерство стало неотъемлемой частью моей актёрской профессии. Новое время, новые рыночные отношения заставили меня по-иному смотреть на вещи. Теперь я играющий и востребованный артист. Сам себе придумываю проекты и стараюсь их осуществить. Со своими спектаклями "Шарф Коломбины" и "Контрабас" я уже объездил Германию, Швейцарию, Югославию, Францию.

МР: Правда ли, что во Францию вас влекут больше личные дела?

ВД: За три года я девять раз побывал в Париже, и сначала это были поездки чисто деловые. Но вот однажды при очень фантастических обстоятельствах я познакомился с неземной женщиной. Это чудное создание оказалось молодой французской актрисой. По понятным причинам я не хочу называть её имя. Очень надеюсь, что наш роман будет иметь достойное продолжение.

МР: Какую роль в вашей жизни играют Друзья?

ВД: Огромную роль, хотя друзей -- достаточно узкий круг. В него входят актриса Театра имени Моссовета Елена Дробышева, солист балета Большого театра Александр Пшеницин, председатель правления банка "Мастер капитал" Оксана Баженова и Ольга Сагитова из печатного салона "Домино". Всем им понятен знаковый язык дружбы (мимика, жесты, взгляды), многие из них владеют им в совершенстве.

МР: Как вы считаете, интриги в театре -- явление нормальное?

ВД: Они существуют везде, это неотъемлемая часть нашей действительности. Для театра они, может быть, более уместны, и в достижении корыстных целей многие пускают их в ход.

МР: Творческий человек не ладит с бытом, а вы?

ВД: С бытом у меня всё в порядке, потому что моя трёхкомнатная квартира напичкана ультрасовременной техникой. Поэтому я гордо заявляю, что умею мыть посуду и стирать. У меня проблемы с порядком в доме, точнее с беспорядком. Носки могут висеть на цветах, томик Шекспира лежать рядом с грязной тарелкой. Мама любит приезжать и наводить порядок, но это не спасает положения. Ей невозможно объяснить, что мне удобнее жить в создаваемом мною хаосе.

МР: Помогает ли вам юмор в жизни и на сцене?

ВД: Ещё как. Комичных ситуаций случается очень много, самое главное --достойно выйти из них. Вот недавно ус отклеился прямо на сцене, и я честно в этом признался зрителям. Мне вынесли клей на подносе, поправили грим во время игры. Все решили, что так и надо. Честно говоря, я сам лёгкая добыча для любителей шуток и розыгрышей.

МР: Влад, вы любите праздники?

ВД: Я люблю дарить праздники людям, и профессия обязывает меня к этому. Уже второй год подряд устраиваю бенефис в день своего рождения. С лёгкой руки художественного руководителя Вячеслава Анатольевича Шалевича они стали доброй традицией в нашем театре. Мой бенефис в этом году был построен на трёх пьесах Чехова -- "Предложение", "Медведь" и "Лука". Я сделал спектакль с живым оркестром и с бумажными декорациями. Во время антракта в фойе звучала гитара, зрителям раздавали шампанское, проводился шутливый аукцион.

МР: Стать актёром помогло призвание?

ВД: Скорее мороженое, которым я наслаждался во время просмотров кинофильмов. Или место моего рождения на улице Маховой, где раньше располагался питерский театральный институт. Может быть, сыграло роль то, что я левша, а они, как известно, талантливые люди. Помню точно, что окончательное решение стать актёром я принял, учась в восьмом классе, после чего приехал в Москву поступать в лучшее театральное заведение.

МР: Актёр -- это мужская профессия?

ВД: Очень мужская. Даже в застойные времена актёры были знакомы с рыночными отношениями. Выдержать торговлю и конкуренцию мог человек, настроенный только на победу. Кроме того, наша профессия предполагает много трат и лишений, она достаточно жертвенная. Поэтому я восхищаюсь всеми актрисами, которые -- при мужском-то ремесле -- способны оставаться женщинами.

МР: Работа требует от вас много сил и энергии, чем восстанавливаетесь?

ВД: Чем больше работаешь и больше от даёшь сил, тем меньше устаёшь. Из личного опыта я знаю, что нельзя раскисать из-за неудач. На мой взгляд, стресс -- это глупость, оправдывающая человеческую лень. Конечно, у меня случались депрессии, но в большинстве своём -- после трагических событий. Я научился справляться с этим, контролировать себя и относиться к жизни философски. Сцена -- великая вещь, она даёт мне возможность именно на ней отыграть всё это.

МР: В чём заключаются ваши мужские развлечения?

ВД: Безумно люблю женщин, с ума схожу и балдею от них. Но моё воспитание позволяет мне быть Казановой только в мыслях. Эталон женской красоты для меня --моя мама. У неё уникальные черты лица, зелёные глаза, а главное -- высокий рост. Кроме того, я люблю плавать, обожаю путешествовать и собирать грибы. Очень хочу научиться кататься на роликах и водить машину.

МР: Чего ещё вы хотите добиться в жизни?

ВД: Я романтический человек и максималист. Поэтому хочу много чего --например, получить "Оскар". Когда я впервые увидел церемонию вручения этой награды, то не мог заснуть. Целую ночь мучился видением: стою на сцене со статуэткой в руке и произношу речь. Признаюсь, в Австрии мои коллеги "вручили" мне маленькую копию "Оскара" в подарок, а теперь осталось слетать через Атлантику за большой статуэткой.

----------