Пресса

Мария Горбань: Я упросила Домогарова не пить

Опубликовано 22 Декабря 2008г. Номер 51 (724)

Наталья ЦЫГАНОВА

Молодой актрисе становится плохо от малейшего запаха алкоголя. На днях завершаются съемки очередного громкого проекта канала «Россия» - сериала о летчиках «Высший пилотаж». В главной роли - молодая актриса Мария ГОРБАНЬ, известная по фильмам «Я лечу», «Розыгрыш», «Улыбка бога», «Право на счастье» и другим. Мы встретились с Машей в кафе в один из ее редких выходных. Она явно торопилась, но разговор плавно перетек в задушевную беседу.

- Мы пытались встретиться в день вручения вам премии «Звездный мост» за фильм «Розыгрыш». Но тогда нам так и не удалось поговорить.

- У меня задымилась машина! Пришлось добираться на метро. Год там не была - как купила «пежо», больше и не спускалась в подземку. Я была нарядная, но при этом вся растрепанная, потому что на улице был жуткий ветер и шел мокрый снег. Меня узнали, стали просить автографы. Примчавшись в театр, я тут же схватилась за щипцы для выпрямления волос - на голове был чудовищный барашек!

- Вас узнают по «Розыгрышу»?

- Больше по сериалу «Я лечу». И на сайте «Рускино» я долго держалась в пятерке актрис-лидеров благодаря этому фильму.

- За «Розыгрыш» вы ведь получили еще одну премию…

- Этим летом в «Орленке», в номинации «Самая обаятельная злодейка». - В «Розыгрыше» очень злые дети. А вам приходилось в школе встречаться с агрессией?

- За мной ухаживали мальчики, а я взаимностью не отвечала. И один, постоянно носивший мне рюкзак, жутко разозлился.

Плюнул и ударил меня со всей дури ногой, у меня даже случилось искривление копчика. Вот как любил! Сейчас, встречаясь, мы смеемся над той давней историей. Грозились отчислить из вуза

- Вы начали сниматься, будучи студенткой 4-го курса ГИТИСа. Но там ведь не разрешают студентам работать в кино…

- А я грешила съемками: в рекламе, эпизодах кинофильмов. Однажды разразился скандал. Я снималась с Домогаровым в «Марше Турецкого», оставалось два съемочных дня. Но мастер курса, узнав об этом, поставил мне дипломный спектакль как раз на эти дни. Катастрофа! Отказаться от съемки - придется платить 20 тысяч долларов неустойки! А если поеду, выгонят из института. И тогда я сказала мастеру: «Дайте мне 20 тысяч долларов, и я никуда не поеду.

У меня нет таких денег!» Меня отпустили со страшным скандалом, я ввела в спектакль другую девочку, готовилась к еще большим неприятностям. И вот приезжаю, а съемку отменяют, потому что Саша Домогаров выпил. Никогда этого не забуду.

- Александр - прекрасный актер, но, говорят, злоупотребляет...

- Увы, это ни для кого не секрет. Я очень плохо отношусь к спиртному. Не пью вообще, у меня жуткая аллергия на алкоголь, я от него покрываюсь пятнами. Поэтому однажды мне пришлось попросить Домогарова: «Саша, извините, но нам завтра на площадке нужно целоваться, а я не переношу запаха алкоголя. Не могли бы вы сегодня и завтра отказаться от спиртного?». Он ответил: «Да, конечно». Меня это очень тронуло, потому что он, звезда, повел себя с девчонкой-студенткой как настоящий партнер. Что касается съемок во время учебы, то, если бы не делала этого, по окончании института обо мне никто бы и не вспомнил. А так уже было агентство, где меня ждали.

Любимый - футболист

- Маша, вы никогда не рассказывали о своем молодом человеке.

- Он - польский футболист, очень известный в спортивных кругах. Его зовут Дамиан. В данный момент он в поисках команды. К тому же у него сейчас реабилитационный период после операции, которую делали из-за травмы. 4 января ему исполняется 30 лет, мне 26 декабря - 22 года. Мы оба - Козероги. И мой день рождения, и его, и Новый год будем отмечать в Париже. Для меня это - лучший подарок на все праздники. С нами еще будет моя близкая подруга Элина. Могу признаться: ради любимого я готова переехать в его страну и оставить кино. Меня мама так воспитала. В свое время она ради папы и меня - взращивания двух гениев, как она теперь, смеясь, говорит, - бросила актерскую карьеру. Но Дамиан сказал: не позволю тебе оставить работу, это - твоя жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы он подписал контракт в Москве.

- А что у вас со сценой?

- Играю в антрепризе «Джексон моей жены». Режиссер - мой папа, Александр Горбань. Там заняты Елена Воробей, Влад Демченко, Анатолий Журавлев, Елена Захарова. Так получилось, что девушка, роль которой я теперь исполняю, забеременела и до последнего не говорила, что не сможет выйти на сцену из-за большого живота.

В результате сложилась аховая ситуация: билеты проданы, а одна из главных актрис играть не в состоянии! Папе срочно пришлось вводить на эту роль меня.

- Эта девушка не Таня ли Шитова, в ноябре родившая дочку от Анатолия Журавлева?

- Да, именно та чудная история, которая нам сильно мешает. Анатолия постоянно дергают, ему очень трудно, он стал рассеянным.

- Вы всегда настаиваете на своем видении образа?

- Как правило, режиссерам нравится то, что я делаю. Но иногда наши мнения расходятся. На съемках фильма «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» режиссер видел мою героиню только рыжей. Но мои черные волосы отказывались перекрашиваться. И тогда режиссер Владимир Алеников сказал: «Будем стричься под мальчика, надевать парик». У меня случилась истерика. Но я ему благодарна, потому что безумно красивой вышла в этом фильме. Однако волосы мне приходится восстанавливать до сих пор, меня после стрижки опять безуспешно пытались покрасить, в итоге весь фильм снималась в парике, в жуткой жаре.

- Вы живете вместе с родителями?

- В общем, да. Но поскольку мне очень далеко добираться от Мытищ до работы, сейчас живу у подруги Элины. У нее большая квартира, в которой можно заблудиться. У меня там свои апартаменты.

«Раздеваться в кадре не буду!»

- Маша, кризис на вас как-то сказался?

- А что это? Если серьезно, я знаю, что с работой сейчас тяжело. Но даже если кризис и настигнет меня, без дела не останусь - пойду в стюардессы. После фильма «Высший пилотаж» умею делать все! С нами ведь проводили мастер-класс опытные специалисты.

- Со Щербаковым вам как работается?

- Ой, Борис Васильевич! Я его обожаю! Мы по фильму - отец и дочка, так у нас и в жизни похожие отношения. Он однажды предложил мне шоколадную конфету, я сказала: «После шести ем только яблоки и кефир». Теперь он мне приносит яблоки, кефир и говорит: «Ты - моя лучшая работа!» Уже все завидуют.

- А есть роли, от которых вы отказываетесь?

- Конечно. Мне часто предлагают раздеться на экране. Для меня это неприемлемо.

- У вас красивая фигура, ее не стыдно обнажить.

- Все эти эротические фотосессии для мужских журналов, съемки постельных сцен, не оправданных сценарием, кажутся мне таким же пиаром, как и скандалы в личной жизни. Не хочу. Я даже на дублерш не соглашаюсь, потому что обнаженное тело в кадре зритель будет все равно воспринимать как мое. Правда, сейчас предложили сняться в роли с элементами эротики, но это будет очень смешно. Я там останусь в нижнем белье.

- Красота в творчестве помогает или мешает?

- 50 на 50. Иногда ставят штамп: а, красивая, и ладно! А оказывается, человек еще в душу зрителям может достучаться. Для театра я не гожусь, потому что там нельзя сыграть на мелочах. Зрители последнего ряда не увидят мою мимику, слезы или саркастическую улыбку. Не заметят, как у актрисы дернулся глаз, что именно в этот момент она почувствовала учащенное сердцебиение - это может показать лишь камера. Поэтому мне мама сразу сказала: «Ты - киношная актриса». Но мне хочется сыграть такие роли, которых мне никогда не дадут!

- О каких ролях идет речь?

- Ну, например, обезьяна Чи-чи-чи. Или Анфиса в «Трех сестрах». Самой моей любимой ролью в институте была кухарка Настя в спектакле «Мандат». Я себя со всех сторон утолстила, говорила с украинским говорком, и от меня исходило такое отрицательное обаяние!

- Вы становитесь все более востребованной. Звездная болезнь не грозит?

- Ее не будет, потому что я не так воспитана. Мой папа - звезда. Но я вижу, как он достойно себя ведет. Мои партнеры старшего поколения, Борис Щербаков, Алиса Фрейндлих, Владимир Стеклов, Нина Усатова, перечислять можно долго, - настоящие звезды. Но и у них я никогда не замечала даже намека на этот недуг. Пример надо брать с них, а не с тех, кто раз мелькнул в сериале и уже считает себя знаменитостью. И кривляется: ах, не буду общаться с желтой прессой. Ну, веди себя достойно, вот и не будут тебя «компрометировать» бульварные издания.

Цитата:
«Если меня настигнет кризис, без дела не останусь - пойду в стюардессы»