Пресса

Югославские женщины меня восхищают...

Журнал цена>

Русский актер Владислав Демченко на черногорском побережье

Владислав Демченко родился в Санкт-Петербурге. Он -- представитель молодого поколения русских актеров, которые играя в самых неоднозначных кинофильмах и спектаклях, выработали новый образ русского кинематографа -- с чертами западного лоска. В 1987 году он получает театральное образование в России, а через семь лет -- в Берлине. Завоевал немало наград на кино- и театральных фестивалях в России, Австрии, Германии, Италии и других странах. В сентябре ожидается, что Владислав Демченко будет провозглашен "актером года" в России. Этим летом он посетил Черногорское побережье. В приятном полумраке отеля "Кораллы", в местечке Сутомор, мы поговорили об искусстве и моде.

-- Как вы понимаете моду?

-- Мода быстро меняется и охватывает все больше сфер жизни. И в развитии искусства она играет роль. Что касается цвета, то в прошлом году модным считался желтый, сейчас -- оранжевый. Лично мне нравятся пастельные цвета, обладающие прозрачностью. Такие как бежевый и фиолетовый. Югославские женщины меня восхищают, я вижу, что они поднялись выше моды и одеваются так, как им больше всего идет. Я нахожу их расковаными и очень привлекательными.

-- Что у вас на Родине изменилось в кино и театре?

-- Почти все. Фильмы снимаются совместно с европейскими странами. Вот, скажем, нынешней осенью я буду снимать фильм в Венеции. Мы очень быстро приближаемся к Западу. В театре много экспериментов. На международный Чеховский фестиваль в Москву съезжаются актеры со всего мира, чтобы сыграть чеховских героев. Это фантастическое зрелище! В 1993 году я получил на том же фестивале приз за лучшую мужскую роль. Революционная фаза в российском искусcтве не обошла и балет. В Санкт-Петербурге создана мужская балетная труппа, где мужчины играют и женские роли. На премьере "Лебединого озера" зрители со слезами провожали последний акт умирающего лебедя, которого играл мужчина. Аплодисменты длились чуть ли не час.

-- Сколько в России вкладывается в культуру?

-- Русская культура, несмотря на пережитые тяжелые годы, быстро поднялась на ноги. Благодаря помощи наших бизнесменов, вкладывающих огромные суммы в культуру, нам удается бороться с китчем. Богатые югославы, как я вижу, вкладывают деньги в ночные клубы, а у нас -- в театры.

-- Как вам наше кино?

-- Ваша кинематография пережила возрождение благодаря Эмиру Куштурице. Мы лично познакомились с ним в Венеции, на кинофестивале.

-- Проводите ли вы грань между актрисами и актерами?

-- Не я, а природа провела эту грань. Мужчина на 35 году своей жизни достигает зенита своего актерского мастерства, тогда как женщина в том же возрасте уже движется под уклон. Но на Западе химия и пластическая хирургия значительно сместили эту границу.

-- У вас были идолы?

-- Были, и они до сих пор не перестают меня восхищать: Моцарт и Чарли Чаплин. Прозрачная музыка Моцарта помогла мне ощутить вечность. Она непрестанно заставяет меня жить так, чтобы после меня оставался след, который будет напоминать обо мне. В тоже время я никогда не удовлетворяюсь достигнутым, всегда кажется, что я могу сделать лучше. Чарли Чаплин вдохновляет меня своей трагикомичностью. Только актер способен понять, какие невероятные энергия и талант требуются, чтобы заставить зрителя смеяться и плакать одновременно.

-- Собираетесь ли вы вновь посетить Югославию?

-- Да, и очень скоро! На повестке дня подписание договора о сотрудничестве международного продюсерского дома "Коломбина-центр", чьим директором я являюсь, и вашей страной. Мне хочется организовать в Москве неделю югославского кино и театра. Мне лично хотелось бы видеть в числе почетных гостей актеров "Ателье-212". Но об этом еще рано говорить. Пусть время реализации этого проекта пока остается тайной.

----------