Пресса

Мария Кингисепп

Заслуженный артист России Владислав Демченко родился в Ленинграде, но учиться уехал в Москву, где с тех пор живет и работает.

Широкой публике известны кинороли Демченко в картинах "Завтра была война" (1987), "Криминальный талант" (1988), "Руанская дева по прозвищу Пышка" (1989), "Шапка" (1990), "Аферисты" (1991), "Когда опаздывают в ЗАГС..." (1992), "Замок" (1994), "Даун Хаус" (2000), "Особый случай" (2000), "Двенадцатая осень" (2001), "Ахиллесова пята" (2002). Он играет в московском театре им. Рубена Симонова, участвует в антрепризах, снимается в кино и сериалах, запускает театральные проекты в качестве продюсера: в прошлом сезоне привозил необычный спектакль "Облом.ок" по пьесе Угарова "Смерть Ильи Ильича" по роману Гончарова "Обломов", а этой осенью планирует показать петербургскому зрителю прелюбопытнейшую "Вальпургиеву ночь" о последних днях жизни короля Франции Карла IX.

Недавно Демченко вернулся из отпуска, который сам себе устроил, и с удовольствием поделился своими впечатлениями о путешествиях, а заодно и творческими планами на ближайшее будущее.

-- Как нынче отдыхают артисты, которые много зарабатывают честным трудом?

-- Мы с мамой и с собакой (мини-такса по кличке Максим) каждый год куда-нибудь выезжаем на традиционный семейный отдых, и мне это всегда напоминает детский стишок про "картину, корзину, картонку и маленькую собачонку". Честно говоря, я первый раз в жизни решился на такой масштабный и экстремальный отдых: индивидуальный тур по Скандинавии на собственной машине. Мы объехали три королевства --- Швецию, Данию и Норвегию, и одну парламентскую республику --- Финляндию, с посещением всех столиц. Это было увлекательно, завораживающе и не без приключений, но смысл был один --- просто ехать, плыть, гулять по улицам и паркам, надышаться воздухом этих стран. Мы не посещали ни одного музея, поскольку были с собакой.

-- Каков был ваш маршрут?

-- Сначала машиной из Петербурга, где живут мама с собакой, до Москвы, оттуда в Хельсинки, где мы сели на паром, похожий на огромный плавучий дом, и поплыли в Швецию. Максюша прогуливался по палубе в своем роскошном "морском" комбинезоне и был чем-то похож на молодого юнгу.

Мы провели несколько дней в Стокгольме: это потрясающий город, от красоты которого можно сойти с ума. Вы знаете, что самые настоящие фьорды на самом деле не в Норвегии, а в Швеции? И удивительное впечатление производит, когда махина парома лавирует между этими крохотными островками. А если говорить о том, что сам Стокгольм расположен на островах, больших и маленьких, таинственных и прекрасных, то среди этих мостов и воды вокруг творческая фантазия начинает работать в полную силу, воображение рисует множество картин, каждый остров хочется посетить, воображаешь, какая там жизнь.

Из Стокгольма мы выехали на машине в Осло, и во время этого переезда произошло то самое экстремальное приключение. Шел жуткий ливень, и в трехстах километрах от Стокгольма на перекрестке какого-то маленького городка в мою машину въехала фура. Ее водитель сам вызвал полицию, и пока суд да дело, мы вынуждены были там заночевать. У меня был разбит багажник, смята дверь и блокировано колесо, но, слава богу, шведы мне починили машину. Правда, за мои деньги, а страховые выплаты я получу не скоро. Тем не менее, моя машинка-"инвалид" смогла ехать дальше.

Погода повсюду в Скандинавии была чисто петербургская: солнце, ветер, чуть-чуть дождя. Максюша, у которого бурный восторг вызывают лужайки, с удовольствием носился по всем ухоженным скандинавским королевским лужайкам.

-- Разве там разрешено выгуливать собак?

-- Да, но я должен сказать, что наш "Принц Скандинавский Максим" вел себя исключительно благородно, и мы даже не видели, где он деликатно делал свои собачьи дела.

-- А каковы впечатления от Норвегии?

-- Когда мы въехали в Осло, остановились в "Парк-отеле", который находится напротив королевского дворца с парком. Там мы взяли велорикшу, который оказался сербом (а я очень хорошо знаю сербский язык, поскольку работаю в Сербии и Черногории в театральных проектах), и отправились на прогулку по ночному городу. Жизнь в Осло кипит невероятно, и я настолько вдохновился, что купил маме цветы и пончо, мы с нею выпили пива и вообще были совершенно счастливы. На следующее утро отправились гулять в королевский парк, разумеется, полный прекрасных лужаек. Туристы фотографировались со счастливым нашим Максюшей, а я --- с королевскими охранниками в красивых шапках. После этого мы гуляли по старому Осло --- это древняя крепость XII века --- и ездили на фьорды, которые нам, в отличие от шведских, не понравились.

-- Что вы видели в Дании?

-- Конечно же, "Русалочку": туда идет любой турист в Копенгагене! А еще --- каналы, Парламентскую площадь, "поющие фонтаны" на набережной, королевский дворец, Оперный театр. Кстати, забавно, что паром из Швеции приходит в датский город Эльсинор, где, как известно, "жил" Гамлет, Принц Датский.

-- Кроме осмотра достопримечательностей, занимались ли вы шоппингом?

-- А как же! Для человека с любым уровнем дохода одним из главных развлечений во время путешествия является шоппинг. Лучше всего заниматься шоппингом так: сначала вечером рассмотреть все цены в витринах, потом -- ночь на размышления и сложный процесс пересчета денег, а с утра можно отправляться по магазинам. В Скандинавии в каждой стране своя валюта: в Финляндии -- евро, в Швеции --- шведская крона, в Дании --- датская крона, в Норвегии -- норвежская крона. И везде разные курсы валют. Я вел подсчеты, выписывал в три столбика цифры, и сообразить иногда было сложновато.

-- В Финляндии вы тоже гуляли?

-- Да, нам же везде везло с погодой. Дождь чаще всего шел как по заказу, когда мы делали покупки. В Хельсинки я раньше бывал многократно, и там единственная достойная достопримечательность --- это огромное озеро, вокруг которого находятся Оперный театр и дорогие отели. Хельсинки был весь перекопан, и я только потом понял, в чем дело: наш тур заканчивался пятого августа, а шестого в Финляндии начинался Чемпионат мира по легкой атлетике. Предварительный аврал напомнил мне празднование трехсотлетия Петербурга, с той лишь разницей, что Хельсинки не имеет своего лица и производит впечатление провинции, даром что столица республики, а не королевства. Я бы назвал Стокгольм, Осло и Копенгаген "скандинавским колье" из жемчужин, и Хельсинки на их фоне --- всего лишь полудрагоценный камень.

В Хельсинки мы встретились с моей девушкой Витой и с маминой старшей сестрой и поехали на север Финляндии, почти в Лапландию, в озерную местность, где мы снимали коттедж. Эти впечатления просто не передать! Чистые леса, потрясающие места, красивейшие озера, каждый день купание в озере, каждый вечер сауна.

-- И грибы-ягоды собирали?

-- Да, мы каждый день выезжали на машине в лес, где полным-полно было и черники, и брусники, и голубики, и морошки, и малины, и грибов --- просто сказка. А я вырос в Питере, поэтому очень по всему этому соскучился. Я впервые в жизни нашел 15 белых грибов! Мы готовили на гриле то рыбу, то мясо, плавали на лодке на острова. И все бы ничего, если бы не необходимость возвращаться в Петербург и в Москву, где, как говорится, деньги кончаются, а проблемы остаются. Теперь машину нужно чинить, страховку получать. Но я уверен, что если человек не хочет, чтобы ему испортили отдых, это не удастся никому и никогда.

-- Куда планируете отправиться в следующий раз?

-- У меня родилась гениальная мысль: тур в Англию, Шотландию, Ирландию и Исландию. Я считаю, что мы живем настолько короткую жизнь, что нужно стремиться увидеть мир своими глазами, а не сидеть на собственных грядках. Конечно, есть кругосветные туры и далекие заокеанские острова, которых я, наверное, никогда не увижу, но я считаю, что при малейшей возможности нужно ехать и смотреть разные страны. Посещение другого государства сильно меняет мировоззрение любого человека.

-- А в Петербурге вы чувствуете себя гостем, туристом?

-- При своей страсти к путешествиям я обожаю Россию и очень люблю Петербург, хотя живу и работаю в Москве. И вот, занимаясь страховкой и ремонтом машины, я много ходил и ездил сейчас по Петербургу и заметил, что он очень преобразился, стал таким красивым, таким цивилизованным. Город начал приобретать европейский лоск. Ему и так нет равных, а если власти доведут его до идеального состояния, то это будет лучший город Европы и мира. И, разумеется, в этот город я всегда с удовольствием привожу на гастроли свои спектакли --- как артист и как продюсер.

-- И что петербургский зритель сможет увидеть в ближайшее время?

-- Сейчас готовятся к выпуску две картины, в которых я закончил сниматься: это сериал "Квартирный вопрос" режиссера Юрия Морозова и лирическая комедия "Крик в ночи" режиссера Геральда Бежанова (снявшего "Где находится нофелет?" и "Самая обаятельная и привлекательная"), где я играю прообраз одной звезды российского шоу-бизнеса. Это эксцентрическая роль и сумасшедшей красоты костюмы.

В ноябре я планирую показать в Петербурге свой новый проект "Варфоломеевская ночь" -- это совместная продукция театра имени Рубена Симонова и берлинского театра "INTERBUNE", где я играю Карла Девятого, короля Франции. Этот проект уникален по составу его участников, и я считаю, что он достоин города Петербурга. Я бы очень хотел пригласить на наш спектакль губернатора Валентину Ивановну Матвиенко, тем самым выразив ей свои комплименты за то, что она делает для города, и за то, что она еще сделает в будущем.

Я приезжаю в Петербург к родителям несколько раз в год, и раз от разу город становится все лучше и лучше, это просто фантастика. Вот я видел в центре города огромное количество реставрирующихся фасадов. Недавно мы с моей подругой сидели в одном кафе, и я обратил внимание, что на таких фасадах написано: "Губернаторская программа", а также информация о том, кому раньше принадлежал конкретный особняк. Это очень познавательно и очень полезно. Я, честно говоря, настолько счастлив за город, который поистине становится достоин своих жителей. Хотелось бы, чтобы губернаторская программа коснулась проблемы центральных дворов (в частности, моя мама живет в таком дворе на Васильевском острове): их нужно закрыть от посторонних воротами с кодовыми замками.

-- Что ж, с любопытством будем ждать ваших новых ролей и проектов.

-- Я тоже жду встречи с петербургским зрителем с нетерпением. В этот город хочется приезжать, и от раза к разу я все явственнее чувствую гордость. Представляете, у меня половина памяти мобильного телефона уже занята снимками достопримечательностей Петербурга! Я уже не говорю о том, что существует особая нация --- ленинградцы-петербуржцы, открытые и доброжелательные люди. Городу так повезло со своими жителями! Любой иностранец чувствует себя здесь комфортно. Лучших гидов и лучшей живой рекламы для мирового туризма, чем люди, живущие в Петербурге, не существует.

----------